數碼音頻廣播點滴

科 技 發 展 一 日 千 里 , 不 少 模 擬 訊 息 ( 如 聲 音 和 圖 像 ) 正 迅 速 地 朝 向 數 碼 化 發 展 。 傳 統 語 音 廣 播 的 方 式 主 要 採 用 調 幅 廣 播 (AM) 和 調 頻 廣 播 (FM) 兩 種 , 但 一 種 新 穎 廣 播 方 式 ── 數 碼 音 頻 廣 播 DAB (Digital Audio Broadcasting) 已 成 為 語 音 廣 播 家 族 的 新 成 員 。

DAB 系 統 源 於 1987 在 德 國 誕 生 的 Eureka 147 規 格 ﹐ 該 系 統 不 但 擁 有 現 有 FM 廣 播 的 功 能 ﹐ 還 能 夠 在 聽 高 質 素 音 樂 的 同 時 提 供 很 多 和 我 們 日 常 息 息 相 關 的 資 訊 。 下 面 我 們 就 來 看 看 DAB 是 甚 麼 呢 ﹖

DAB 系 統 能 夠 就 不 同 訊 號 源 而 自 動 調 整 其 所 佔 的 位 元 率 ( 相 對 於 模 擬 信 道 中 能 夠 節 省 頻 寬 ) 另 外 也 容 許 相 鄰 多 個 地 區 使 用 同 一 頻 率 ﹐ 大 大 方 便 了 移 動 接 收 使 用 者 ﹔ 從 而 能 夠 更 好 地 利 用 頻 道 資 源 。

不 容 易 受 干 擾 ﹐ 相 對 於 FM 廣 播 抗 干 擾 能 力 強 ﹔DAB 採 用 數 碼 壓 縮 技 術 把 模 擬 訊 號 源 先 經 過 數 碼 化 後 和 其 他 資 訊 節 目 混 合 再 調 制 到 載 波 向 外 廣 播 。 而 傳 統 FM 廣 播 模 式 中 是 把 模 擬 訊 號 源 直 接 調 制 載 頻 廣 播 ﹐ 在 接 收 時 很 容 易 受 到 外 界 同 類 訊 號 的 干 擾 。

DAB 可 以 在 一 個 頻 道 上 同 時 提 供 多 種 訊 息 。 因 此 能 夠 使 用 戶 在 欣 賞 悅 耳 音 樂 的 同 時 也 得 到 其 他 日 常 資 訊 如 ﹕ 股 市 行 情 , 天 氣 , 航 空 資 料 , 路 面 交 通 消 息 甚 至 新 聞 圖 片 等 等 。 而 FM 廣 播 則 只 能 夠 提 供 語 音 廣 播 和 極 簡 短 的 文 字 信 息 。

雖 然 數 碼 化 已 經 是 必 然 的 發 展 趨 勢 ﹐ 傳 統 的 FM 廣 播 將 來 不 可 避 免 地 會 被 DAB 此 類 型 的 數 碼 系 統 所 取 代 。 但 在 目 前 ﹐DAB 這 種 廣 播 模 式 還 存 一 些 急 需 解 決 的 難 題 ﹐ 如 一 部 DAB 解 碼 接 收 機 的 成 本 對 於 一 般 用 戶 來 說 是 非 常 的 昂 貴 ﹐ 要 幾 千 元 一 部 ﹐ 未 曾 計 算 接 收 其 他 資 訊 所 需 的 配 件 。 希 望 隨 廣 泛 國 家 採 用 ﹐ 能 夠 象 手 提 電 話 般 流 行 於 每 一 個 地 區 。

DAB 系 統 目 前 在 香 港 還 處 於 實 驗 階 段 ﹔ 香 港 電 台 最 近 發 佈 的 消 息 得 知 ﹐ 將 會 聯 同 其 他 商 業 電 台 共 同 發 展 該 系 統 ﹐ 希 望 能 夠 在 今 年 八 月 份 正 式 啟 播 。 現 在 本 港 有 兩 個 發 射 站 分 別 是 港 島 歌 賦 山 和 九 龍 筆 架 山 ﹐ 播 放 音 樂 作 為 測 試 訊 號 。 DAB 源 自 歐 洲 德 國 ﹐ 理 所 當 然 的 能 夠 在 歐 洲 得 到 廣 泛 的 支 持 和 採 用 ﹐而 且 美 國 ﹑ 加 拿 大 ﹑ 澳 洲 和 亞 洲 的 新 加 坡 ﹑ 印 度 ﹑ 中 國 廣 東 省 都 在 把 DAB 系 統 發 展 到 L-BAND 和 VHF 波 段 廣 播 ﹐ 將 來 DAB 不 但 可 以 利 用 現 在 的 FM 波 段 也 可 以 利 用 衛 星 進 行 大 覆 蓋 面 廣 播 ﹐ 以 適 應 跨 地 區 性 服 務 的 需 求 。

.
 

新聞聯播

THE FEDERATION OF HONG KONG ELECTRICAL & MECHANICAL INDUSTRIES TRADE UNIONS

活動花絮照片