無線固網

什 麼 是 無 線 固 網 ? 簡 單 地 說 , 無 線 固 網 就 是 利 用 無 線 電 波 把 資 訊 控 制 中 心 與 客 戶 固 定 網 絡 連 接 再 一 起 。 由 於 無 線 固 網 所 採 用 的 頻 率 在 微 波 波 段 ,故 又 有 人 稱 之 為 微 波 固 網 。

無 線 固 網 系 統 其 實 是 一 個 多 點 微 波 傳 輸 系 統 ,無 線 固 網 供 應 商 在 高 層 大 廈 或 山 上 安 裝 一 個 或 數 個 微 波 天 線 , 把 信 號 發 射 到 各 地 的 無 線 固 網 客 戶 。 如 因 地 形 或 大 廈 遮 擋 , 也 可 採 用 微 波 轉 發 器 , 以 擴 展 其 服 務 區 域 。

在 客 戶 方 面 , 微 波 信 號 經 天 線 接 入 大 廈 的 固 定 網 絡 , 再 與 客 戶 的 終 端 設 備 連 接 。 由 於 客 戶 在 接 收 資 訊 的 同 時 , 也 往 往 需 要 把 一 些 客 戶 資 料 回 傳 給 無 線 固 網 系 統 的 資 訊 中 心 。 因 此 , 客 戶 固 網 的 室 外 組 件 (ODU) 亦 多 是 雙 工 式 的 , 也 就 是 需 安 裝 有 接 收 與 發 射 的 設 備 。 而 無 線 固 網 系 統 的 信 號 經 室 內 組 件 (IDU) 處 理 後 , 再 用 電 纜 與 客 戶 終 端 機 連 接 。 至 於 所 用 的 電 纜 , 可 根 據 系 統 的 需 要 , 採 用 雙 芯 銅 線 ( 電 話 / 數 據 線 ) 或 同 軸 電 纜 。 客 戶 的 終 端 設 備 包 括 多 媒 體 電 腦 ﹑ 經 解 碼 後 的 電 視 機 ﹑ 電 話 等 等 。

在 客 戶 回 傳 資 訊 量 很 少 的 情 況 下 ﹐ 客 戶 固 網 的 室 外 組 件 (ODU) 可 只 採 用 接 收 的 設 備 ﹐ 客 戶 回 傳 資 訊 可 通 過 本 地 的 電 訊 固 網 連 接 到 的 資 訊 控 制 中 心 。 這 樣 可 降 低 整 個 無 線 固 網 系 統 的 成 本 。

為 提 高 社 會 資 源 的 利 用 率 ﹐ 無 線 固 網 系 統 的 供 應 商 也 會 利 用 原 有 的 其 他 資 訊 傳 輸 系 統 ﹐( 如 衛 星 鏈 路 和 光 纖 網 絡 ) 一 起 使 用 。

在 數 碼 時 代 ﹐ 無 線 固 網 系 統 當 然 也 離 不 開 數 碼 技 術 。 通 過 數 碼 壓 縮 技 術 ﹐ 大 大 提 高 了 無 線 固 網 系 統 的 傳 輸 效 率 。 但 由 於 商 業 上 的 原 因 ﹐ 各 供 應 商 均 未 對 外 公 佈 其 經 營 的 無 線 固 網 系 統 服 務 內 容 。 不 過 ﹐ 一 般 而 言 ﹐ 無 線 固 網 系 統 可 向 客 戶 提 供 以 下 的 服 務 ﹕

本 地 電 話 和 國 際 長 途 電 話 服 務 ﹐ 但 由 於 目 前 原 有 的 固 定 網 絡 已 很 完 善 ﹐ 加 上 近 期 各 大 固 網 商 的 競 爭 劇 烈 ﹐ 電 話 的 利 潤 有 限 ﹐ 所 以 估 計 電 話 服 務 不 會 是 供 應 商 的 重 點 。

寬 頻 數 據 互 聯 網 ﹐ 客 戶 可 通 過 無 線 固 網 系 統 獲 得 極 高 速 的 互 聯 網 服 務 。 利 用 客 戶 終 端 的 多 媒 體 電 腦 ﹐ 實 現 視 像 會 議 ﹑ 視 像 監 控 ﹑ 遙 距 教 學 ﹑ 網 上 購 物 等 多 種 服 務 。

收 費 電 視 服 務 ﹐ 供 應 商 可 利 用 無 線 固 網 系 統 ﹐ 再 配 合 原 有 的 衛 星 和 光 纖 網 絡 ﹐ 實 現 多 功 能 的 數 碼 電 視 服 務 。 利 用 數 碼 壓 縮 技 術 ﹐ 可 以 同 時 向 客 戶 提 供 多 路 視 像 廣 播 ( 電 視 ) ﹑ 語 音 廣 播 ( 電 台 ) ﹑ 數 據 廣 播 ( 圖 文 電 視 ) 的 服 務 。

我 們 相 信 ﹐ 隨 著 時 代 的 發 展 ﹐ 無 線 固 網 系 統 將 會 為 我 們 提 供 更 多 更 好 的 服 務 。

.
 

新聞聯播

THE FEDERATION OF HONG KONG ELECTRICAL & MECHANICAL INDUSTRIES TRADE UNIONS

活動花絮照片