雷 達 / 隱 形 戰 機 和 電 視 發 射 台

在 現 代 戰 爭 中 , 雷 達 已 成 為 空 防 系 統 中 的 常 規 武 器 。 在 本 文 中 將 簡 述 雷 達 的 基 本 原 理 和 近 期 的 動 態 , 以 及 隱 形 戰 機 的 簡 介 。

在 介 紹 雷 達 之 前 , 我 們 先 分 析 以 下 飛 機 的 外 型 , 為 顧 及 飛 機 的 空 氣 阻 力 和 力 學 結 構 , 飛 機 的 橫 切 面 一 般 是 圓 形 的 。

雷 達 工 作 原 理 方 框 圖 見 圖 一 , 脈 衝 信 號 發 射 機 送 出 的 高 頻 脈 衝 電 波 由 碟 形 天 線 發 射 至 空 間 。 如 電 波 遇 到 反 射 物 , 雷 達 會 根 據 脈 衝 送 回 的 時 間 , 轉 換 成 距 離 , 再 結 合 雷 達 天 線 的 指 向 , 顯 示 在 螢 幕 相 應 的 位 置 上 。 雷 達 天 線 指 向 , 由 方 向 控 制 電 路 驅 動 電 動 裝 置 按 規 律 做 水 平 和 垂 直 掃 描 。

而 測 量 飛 機 的 飛 行 速 度 , 則 用 多 普 勒 原 理 , 檢 測 雷 達 載 波 發 出 和 接 收 回 來 的 頻 率 差 , 就 可 計 算 出 飛 機 的 徑 向 速 度 。 (原 理 與 警 方 用 的 交 通 測 速 雷 達 相 同)

由 於 飛 機 的 橫 切 面 是 圓 形 的 , 當 雷 達 的 電 波 遇 到 飛 機 時 , 總 有 一 點 會 反 射 到 雷 達 的 天 線 上 , 因 此 , 普 通 的 飛 機 很 難 避 開 雷 達 的 偵 察 .

在 戰 爭 中 , 武 器 的 發 展 有 如 矛 和 盾 一 樣 , 總 是 在 同 步 地 改 良 和 發 展 ? 雷 達 的 廣 泛 使 用 , 也 促 使 一 些 國 家 研 製 和 生 產 能 避 開 雷 達 的 隱 形 戰 機 。

隱 形 戰 機 的 的 外 型 , 底 部 以 平 面 為 主 。 當 雷 達 的 電 波 照 射 到 這 個 平 面 時 , 會 反 射 到 飛 機 對 側 的 地 面 , 如 圖 二 所 示 。 同 時 , 隱 形 戰 機 的 表 面 塗 佈 了 吸 收 微 波 的 材 料 , 減 少 雷 達 電 波 的 反 射 。 除 非 戰 機 剛 好 飛 到 雷 達 的 上 空 , 否 則 雷 達 很 難 偵 察 到 戰 機 的 蹤 影 。

其 實 , 從 圖 二 中 也 可 看 到 , 如 在 雷 達 與 飛 機 的 對 側 的 地 面 安 裝 一 個 接 收 雷 達 天 線 , 也 可 接 收 到 飛 機 反 射 的 信 號 。 這 就 是 雷 達 發 展 的 初 期 的 異 地 收 發 的 雷 達 系 統 , 通 過 計 算 兩 地 距 離 和 經 飛 機 反 射 的 路 徑 的 差 距 以 及 雷 達 天 線 的 方 向 , 從 而 推 算 出 飛 機 的 位 置 。

由 於 異 地 收 發 的 雷 達 系 統 能 輕 易 地 偵 察 到 平 面 的 物 體 , 使 隱 形 戰 機 也 無 所 遁 形 , 引 起 了 世 界 多 各 國 家 對 這 一 技 術 的 重 視 和 研 究 , 並 引 入 民 用 的 電 視 廣 播 系 統 作 為 脈 衝 發 射 信 號 源 (我 們 知 道 , 電 視 信 號 包 含 了 以 15625Hz 為 基 礎 的 水 平 同 步 信 號 和 以 50/25Hz 為 基 礎 的 垂 直 同 步 信 號) 。 各 個 雷 達 站 接 收 電 視 台 發 出 的 信 號 , 與 電 視 台 的 直 射 信 號 加 以 比 較 , 便 可 得 出 兩 個 路 徑 的 差 距 , 再 根 據 雷 達 的 方 向 和 與 電 視 台 的 距 離 , 就 能 計 算 出 飛 機 的 距 離 ? 這 當 然 需 要 電 腦 的 協 助 了 , 同 時 也 應 多 台 雷 達 聯 網 分 析 , 這 樣 會 更 為 精 確 和 可 靠 , 而 飛 機 的 徑 向 速 度 , 也 同 樣 可 用 多 普 勒 原 理 對 電 視 載 波 進 行 測 量 。

由 於 雷 達 站 只 需 接 收 電 視 台 的 信 號 , 而 無 須 發 射 電 波 , 不 容 易 被 敵 方 發 現 , 但 一 旦 戰 爭 發 生 , 電 視 發 射 台 就 有 難 了 。

.
 

新聞聯播

THE FEDERATION OF HONG KONG ELECTRICAL & MECHANICAL INDUSTRIES TRADE UNIONS

活動花絮照片